Статьи

 

 

Золотая многоходовка
К. МАМБЕТОВ.

 

 

В 2002 году объем капвложений по АО “Кыргызалтын” составил 303 миллиона сомов. Примечательна эта цифра тем, что все строительно-монтажные работы и приобретение оборудования профинансированы за счет собственных средств корпорации. Однако не все под силу самой компании. Горнодобывающая промышленность - отрасль, как известно, капиталоемкая и реализация более или менее крупных проектов невозможна без привлечения инвестиций. Своих же инвесторов требуемого масштаба Кыргызстан еще не успел вырастить: следовательно, деньги, нужно искать за рубежом. А деньги в страну придут лишь в том случае, если местные игроки действуют успешно, показывают прибыль. Так говорит новейшая история мирового бизнеса, о чем свидетельствует и опыт отечественного лидера отрасли - АО “Кыргызалтын”: читайте сегодня заключительную часть интервью с руководителем компании Камчыбеком КУДАЙБЕРГЕНОВЫМ.

- Камчыбек Кудайбергенович, вы уже четвертый год у руля “Кыргызалтына”. Обычно с приходом нового руководителя меняется команда...

Вопрос понял. Скажу прямо: подбирать сотрудников под себя - это не в моем стиле. За все время, пока здесь, несколько человек уволились в связи с выездом в Россию, на пенсию вышли 7 сотрудников, 9 попали под сокращение после реорганизации концерна. Это, так сказать, полные цифры потерь. Я - выходец из среды еще советских хозяйственников, нас учили беречь кадры, не разбрасываться ими. Разумеется, стабильность не означает застой. Согласитесь, наше динамичное время требует постоянно изучать и перенимать новое, требует ускоренных темпов работы. Неудивительно, такой гонки не все выдерживают, кое-кто устает, начинает отставать от жизни - они, естественно, переводятся на другие участки. Потом, быстро растет молодежь, вчерашние новоиспеченные специалисты сегодня уже - начальники отделов, управлений, других подразделений. Кадровый потенциал компании, костяк которого составляют опытные горняки, укрепляется свежими силами из числа образованных, честолюбивых выпускников вузов: последних направляем на стажировки, в том числе за рубеж. Понимаем, словом, что дело не пойдет самотеком.

- Можете ли назвать какое-нибудь новшество, внедренное вашими специалистами в последние годы?

Пожалуйста. До недавних пор в Карабалте, на аффинажном заводе, производились стандартные 12-килограммовые слитки. “Кыргызалтын” вложил полмиллиона долларов, и наши мастера за полгода освоили выпус мерных слитков высшей пробы весом 100 и 1000 граммов. Не сочтите за громкие слова, но значение сделанного трудно переоценить: создано производящее малые золотые слитки аффинажное предприятие, имеющее международный статус Good Delivery Лондонской ассоциации драгоценных металлов. Прошлым летом в городе Дубай состоялась презентация продукции завода - за неделю раскупили 20 тысяч унций золота в виде мерных слитков. Дебют оказался удачным, качество кыргызского золота мировыми авторитетами оценено очень высоко. Поступили многочисленные заявки от арабских банков и ювелирных предприятий на поставки слитков в 100 и 1000 граммов. Сейчас готовим производство 10-толовых (116 граммов) слитков, их готовы покупать представители Индии. Таким образом, Кыргызстан, занимающий третье место по производству золота в СНГ, впервые с конечным продуктом вышел на крупнейший мировой рынок драгоценных металлов. Нет сомнений, что реализация отечественных мерных слитков во всем мире позволит эффективнее рекламировать наше государство в качестве объекта инвестирования, оживит торгово-экономические отношения с зарубежными партнерами.

- В Кыргызстане не продаются ваши слитки?

Продаются. Нацбанк по закону имеет право на первоочередное приобретение золота для пополнения своих резервов. Нет преград теперь для покупки гражданами и отечественными фирмами: по решению правительства мы начали реализацию слитков весом 100 и 1000 граммов. Причем не только можете купить и положить в сейф, можете еще вывезти за рубеж. Без ограничений.

- Требуется ли принятие каких-либо мер со стороны Жогорку Кенеша, правительства, направленных на поощрение внутренного спроса на золото?

Не думаю. Помощи золотодобывающая промышленность от названных органов власти ждет в другом направлении. Динамичное развитие индустрии, увеличение экспорта, создание новых мощностей и освоение дополнительных видов продукции - выполнение этих задач отвечает интересам государства? Риторический вопрос, не так ли? Идем дальше. По плечу ли одним промышленникам осилить все выше перечисленное? Отвечаю - нет. Часть ответственности должна на себя взять власть. Что имею в виду? Еще в 2002 году два блока проблем “Кыргызалтын” внес на рассмотрение правительства: речь шла, во-первых, о необходимости освобождения от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при освоении месторождений Терексай, “Солтон-Сары” и Талды Булак Левобережный. И что же? А ничего: наша просьба до сих пор рассматривается в чиновничьих кабинетах.
Второй блок вопросов касался применения ускоренной амортизации для золотодобывающих предприятий АО “Кыргызалтын”. В декабре 2002 года правительство своим постановлением поручило ряду ведомств уточнить перечень основных средств и представить его вновь кабинету министров. В отведенные в три месяца конторы не уложились: долгожданный перечень в Минфине согласован буквально на днях. Теперь надо ждать, когда проект внесут на заседание правительства.
Уверяю вас, нами, промышленниками, движут отнюдь не эгоистические мотивы, не желание урвать себе побольше, поменьше отдать государству. Поясню мысль на примере Талды Булака Левобережного: по банковскому ТЭО, для реализации проекта требуется более $53 миллионов. Освоение предстоит осуществить подземным способом, потому рентабельность составляет всего 15 %. Таким уровнем доходности инвесторов в Талды Булак не заманишь. К тому же необходима доразведка запасов, что также требует определенных средств и соответственно снижает привлекательность проекта. Выход какой? Он один-единственный: за месторождение надо взяться самим. Но мы тоже не волшебники, не можем позволить себе убыточную работу. Нет, “Кыргызалтын” готов рискнуть, только просим для уменьшения вероятности провала освободить проект от НДС на импортируемые оборудование, материалы и услуги, освободить комбинат - до выхода на проектную мощность - от налога на прибыль.

- Просите кого?

Правительство...

- А у него вроде нет права нарушать налоговое законодательство?

Не о том речь. В компетенцию правительства входит внесение законопроектов в парламент, чтобы последний принял соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК). Рассчитываем и на поддержку народных депутатов: на прошедших месяц назад парламентских слушаниях, к слову сказать, принята резолюция с поддержкой наших предложений.

- Все надеетесь на административный ресурс? А что мешает - конечно, с привлечением профессионалов - самим подготовить нужные законопроекты и пробивать их непосредственно в Жогорку Кенеше?

К сожалению, нет цивилизованной, законодательно определенной технологии лоббирования в парламенте интересов, допустим, промышленности. Не спорю, быть может, и нам не хватает наступательности, хотя попытки делали не раз. Приведу один пример. Еще в 2001 году подготовили проект закона “О приоритете проектов развития и инвестирования золотодобывающей отрасли”. Чем закончилась наша инициатива? Проект не дошел даже до парламента: так сильно было противодействие со стороны отдельных министерств и ведомств.

- Вы так же сильно болеете за другие предприятия “Кыргызалтына”, на которых не производится золото?

То есть?

- Недавно один известный региональный руководитель в своем газетном интервью дал понять, что у вас как бы руки не доходят до непрофильных предприятий. И предложил, к примеру, Кадамджайский сурьмяный комбинат передать в ведение Минвнешторгпрома или Госкомитета по управлению госимуществом и привлечению прямых инвестиций.

Еще “Кыргызалтын” упрекают в том, что предприятия-филиалы держит в ежовых рукавицах. Но, господа, как иначе выжить в мире, где нарастающими темпами идет концентрация производства, концентрация капиталов? Знаю, нынче модны рассуждения о вреде монополий, только почему, например, в Финляндии не считается зазорным существование Nokia, контролирующей - вдумайтесь в эту цифру! - 36 % мирового производства мобильников? Почему в Германии, где под корпорацией Siemens находится все энергомашиностроение страны, не ставят вопрос о разукрупнении, а в США власти, как говорится, на руках носят монополиста - авиастроителя Boeing? Ответ ясен: в глобальном бизнесе выживают только крупные игроки.
Теперь о том, что я якобы только за алтын болею. Первый вопрос: в каком состоянии находилось АО “Кадамджайский сурьмяный комбинат”, когда нам его передавали? Отвечаю: комбинат до 2001 года практически простаивал и оказался на грани банкротства. Сурьмяное производство держится на привозном сырье, импортируются также все необходимые реагенты и материалы - за все надо производить предоплату. В 100-процентном размере. Кадамджайцы же, естественно, оборотными средствами не располагали. Что сделано за истекший период? За счет головного офиса оказана помощь в общей сумме более 147 миллионов сомов. В результате в прошлом году удалось выпустить 1504 тонны металлической сурьмы. И текущий год комбинат начал неплохо. Правда, сохраняется старая проблема - нехватка сырья: новые источники поставок активно ищем.

- Говорят, туманным остается и будущее Сары-Джазского месторождения олова...

Лицензию на участок “Лесистый” получили в июле 2000 года. С того дня проведены ремонтно-восстановительные и горно-капитальные работы, попутно добыто более 12 тысяч тонн руды. Подготовлен детальный бизнес-план, который предусматривает строительство фабрики на 500 тысяч тонн руды в год. Объем капитальных затрат, по расчетам экспертов, составит $52 млн. Рентабельность на уровне 19,5 %, срок окупаемости - 5-6 лет. Сейчас заняты поиском инвесторов: интерес к проекту есть у многих, тем более что мировые цены на олово в последнее время растут. Ситуацию осложняет лишь один момент. Дело в том, что лицензия на Сары-Джазское месторождение выдана в свое время и второму предприятию “Тяньшаньолово”, которое владеет мини-фабрикой. Вот и инвесторы нам говорят: вы решайте эту проблему, ведь ненормально, когда два субъекта претендуют на одно и то же месторождение - кто-то один будет вкладывать деньги в инфраструктуру, а другой пользоваться ею даром? Отвечаем: правительство рассматривает вопрос.

- Много упреков в ваш адрес раздается и в связи с “Кумтором”.

Скажу не в оправдание. Да, если честно признать, наша сторона в свое время допустила отдельные просчеты при заключении Генерального соглашения. Тем не менее нельзя недооценивать вклад проекта “Кумтор” в экономику Кыргызстана. Вот несколько цифр, которые сами за себя говорят. С мая 1997 года по декабрь 2002 года, то есть за время промышленного освоения месторождения, произведено 115 тонн золота, а страна получила $63 млн. прямых доходов (есть ведь и косвенная выгода, получаемая смежниками). “Кумтор” сегодня дает около 10 % объема ВВП и 40 % кыргызстанского экспорта, и республика занимает третье место по выпуску золота в СНГ .
Впрочем, это тема особого разговора: я готов, если хотите, подробно, детально, откровенно ответить на все вопросы читателей “СК”.

"Слово Кыргызстана"
22 мая 2003 года

back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал
back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал
Контент: -=МБ=-
Дизайн: wasp
Copyright © 2002
CTAJ OnLine
 

 

back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал