Новое на сайте

Новости

 

В разделе Статьи
"ЗОЛОТАЯ МНОГОХОДОВКА
" К. МАМБЕТОВА

В разделе Законодательство - очередное ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства.

ПЕРСПЕКТИВЫ И
ПУТИ РАЗВИТИЯ
УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КЫРГЫЗСТАНА В
УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ
ЭКОНОМИКИ

 

ИЗ ШАНХАЯ В ПАРИЖ

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ. ДЕСЯТЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (ВСЕ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ)

Готовится документ о снижении ставки акцизного налога на отдельные виды нефтепродуктов

Без козырей беседа с технологом по переработке угля Абдижалилом Пахридиновым.


 

30.06.03

Правительство Киргизии выставило на продажу 99,98% акций АО "Хайдарканский ртутный комбинат", крупнейшего в Центральной Азии предприятии по разработке ртутных и ртутно-сурьмяно-флюоритовых руд. Стартовая цена пакета акций установлена в размере 2 млн долл., сообщили РБК в субботу в Министерстве внешней торговли и промышленности Киргизии.
Тендер проводится с целью привлечения инвестиций в развитие производства переработки руды путем внедрения передовых технологий и оборудования, а также выполнения обязательств предприятия перед госбюджетом. Обязательным условием является инвестиционное предложение на сумму не менее 6 млн долл., со сроком освоения в течение 3-х лет, начиная с 2004г. Рекомендуемые проекты для инвестиций включают: подготовку и отработку запасов комплексных руд нижележащих горизонтов месторождения "Новое"; организацию производства сурьмы металлической марки СУ-2; обновление технологического транспорта. Торги намечены на 20 августа 2003г.
Основным потребителем продукции комбината является Китай, ведутся переговоры о поставках с предприятиями Урала и Сибири. По расчетам аналитиков, Киргизия ежегодно производит около 7-8% общего объема мирового рынка ртути. Зарегистрированный уставный капитал АО "Хайдарканский ртутный комбинат" составляет 3,07 млн долл. Стоимость чистых активов достигает 3,27 млн долл., кредиторская задолженность - 0,53 млн долл. Балансовая прибыль по итогам 2002г. составила 46 тыс долл.

РБК

13.05.03

Премьер-министр Кыргызской Республики Н. Танаев провел совещание, на котором были рассмотрен ход выполнения постановления Правительства Кыргызской республики от 30 октября 2002 года “О мерах по ускорению освоения золоторудного месторождения Талды-Булак-Левобережный”.
Согласно этому постановлению Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики было выдана лицензия ОАО “Кыргызалтын” на право эксплуатации золоторудного месторождения “Талды-Булак Левобережный”. Лицензиату предписывалось образовать филиал “Дирекция строящегося предприятия Талды-Булакский золотодобыващий комбинат”, к 1 январю 2003 года осуществить разработку предварительного технико-экономического обоснования освоения месторождения, к 1 февраля 2003 года составить банковское ТЭО освоения месторождения и обеспечить экспертизу ТЭО в кредитных организациях и уполномоченных Правительством Кыргызской Республики государственных органах.
А также представить в Государственную комиссию по запасам материалы ТЭО для экспертизы подсчитанных в нем запасов и внесения соответствующих корректив в Государственный баланс запасов полезных ископаемых; провести переговоры с международными финансовыми институтами по обеспечению финансирования строительства объектов для освоения месторождения “Талды-Булак Левобережный”; изучить возможности выпуска облигаций ОАО “Кыргызалтын” для привлечения средств населения и юридических лиц.
Завершение строительства первой очереди и сдачу в эксплуатацию объектов Талды-Булакского золотодобывающего комбината в начале 2004 года.
Данным постановлением Правительства на баланс ОАО “Кыргызалтын” передавались некоторые объекты с подъездными железнодорожными путями и технологическими дорогами и часть энергосетей по АО “Кара-Балтинский горнорудный комбинат”, АО “Кыргызский химико-металлургический завод” и по Северо- Кыргызской геологической экспедиции.
На этом же совещании был обсужден вопрос о внесении изменений и дополнений в Контракт между Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и турецкой компанией “Энтес” на строительные работы по Фазе 2, Пакет 2 проекта “Реабилитация автодороги Бишкек-Ош”.

Окмотпресс

16 апреля 2003.

В Киргизии встретятся эксперты по рекультивации ядерных хвостохранилищ.
Проблему экстренной рекультивации хранилищ ядерных отходов в киргизском городе Майлуу-Суу изучат в ходе встречи в Бишкеке ученые и эксперты из США, Германии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Всемирного банка.
Как сообщает Каспийское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии, в заседании примет участие премьер-министр Николай Танаев.
Участники встречи намерены дать научно-техническую оценку проблемы обеспечения безопасности майли-суйских хвостохранилищ. Эксперты планируют на месте ознакомиться с техническим состоянием хвостохранилищ и радиоэкологической обстановкой.
Инициаторами встречи выступили правительство Киргизии, Бишкекский центр ОБСЕ и региональный экологический центр Центральной Азии.
В настоящий момент в районе Майлуу-Суу, в том числе и в черте города, находятся 23 хвостохранилища. Общий объем хранящихся там отходов уранового производства составляет около 1,9 млн. кубометров. Эти "хвосты" были законсервированы больше 30 лет назад. В течение последних десяти лет работы по рекультивации и мониторингу ядерных могильников практически не проводились из-за отсутствия средств.
Все хвостохранилища находятся в зоне высокой сейсмичности и селеопасности. В настоящий момент их состояние оценивается как критическое, при котором возможно возникновение экологической катастрофы.

REGIONS.RU

Лицензия на право пользования недрами с целью разработки золоторудного месторождения "Джеруй", выданная на срок до 06.03.2011 года "Талас Голд Майнинг Компани", аннулирована Госгеолагентством 8 мая 2002 года в связи с тем, что компания не представила в оговоренный срок банковское ТЭО и в течение более 2 лет не приступила к освоению месторождения в объемах, предусмотренных условиями лицензирования.

8 июня 2002 года в 10.00 Премьер-министр Кыргызской Республики Николай Танаев встретится с руководителями предприятий угледобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли по вопросу «О текущем состоянии, проблемах и перспективах угледобывающей, нефтеперерабатывающей отраслей и нефтеперерабатывающего комплекса республики».

В совещании примут участие руководители АО «Кыргызкомур», ГАО «Шахты Жыргалан», ГАО «Разрез Ак-Улак», ГАО «Таш-Кумыр», ОсОО «Беш-Бурхан», АО «Шахты Коргон-Таш», АО «Кызыл-Киякомур», АО «Кыргызнефтегаз», СП «Кыргыз Петролеум Компании», СП «Восток», ГП по поставкам нефтепродуктов «Мунай» и др.

Официальные сообщения.

После проведенного в январе с.г. в Узбекистане всенародного референдума о создании двухпалатного парламента в Узбекистане, во всех трудовых коллективах, учебных заведениях и организациях республики проходит обсуждение возможных моделей парламентской структуры. Посольство Кыргызской Республики в Республике Узбекистан приняло активное участие в этих мероприятиях.

Посол Кыргызской Республики У.Чиналиев выступал в организованном Комитетом Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, Центром ОБСЕ в Ташкенте и Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека «круглом столе» на тему «Структура парламента: Узбекистан и опыт зарубежных стран», куда были приглашены главы диппредставительств, аккредитованных в Узбекистане, представители МНПО. В своем выступлении У.Чиналиев рассказал о становлении кыргызского двухпалатного парламента, основах его деятельности, избирательной системе в Кыргызстане.

Об опыте двухпалатного парламента в своих странах также сделали сообщения послы и другие представители посольств США. Франции, Германии, России, Великобритании, Чехии, Казахстана, Таджикистана.

В июне 2002 года вышел в свет 2-й номер научного юридического журнала «ХАЕТ ва КОНУН» («Жизнь и закон») Министерства юстиции Республики Узбекистан, в котором под рубрикой «Мировой опыт» опубликована статья посла У.Чиналиева «Кыргызстан: опыт двухпалатного парламента», в которой наряду с историей становления кыргызского парламента, говорится о правовых аспектах его деятельности. Публикация, по словам главного редактора научного журнала Сирожиддина Раупова, вызвала интерес у постоянного читателя популярного в юридических кругах республики издания.

13 мая 2002 года Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Николай Танаев провел пресс-конференцию о ситуации сложившейся в результате сошедшего оползня в районе города Майлуу-Суу.

12 мая 2002 года в 6.45 в районе города Майлуу-Суу началась подвижка оползня. Приблизительный объем сошедшего оползня составляет 400 тыс.куб.м. Языковая част оползня частично перекрыло русло реки Майлуу-Суу и автодорогу. Проезд по автодороге закрыт. Состояние оползня нестабильное, скорость подвижки не6значительное, местами наблюдается осыпание земельных масс. Силами и средствами завода «Изолит» принимаются меры по обеспечению свободного пропуска воды. Происходит медленный размыв языковой части сошедшего оползня. Организованно наблюдение за движением оползня, уточняются его размеры. Создан штаб ликвидации ЧС, который находится на территории завода. На место ЧС доставлено 5 тонн дизельного топлива. Войсковые части ГО приведены в готовность и готовы выехать на место ЧС. Все население, проживающее ниже оползня вдоль реки, оповещено о сложившейся ситуации. Информация о движении оползня доведена до оперативного дежурного МЧС Узбекистана.

На месте происшествия находятся Министр МЭ и ЧС Р.Ешмамбетов.

Получить разрешение на старательскую добычу золота намерены жители Карасуйской сельской управы Аксыйского района Джалал-Абадской области. С такой просьбой они обратились к местным властям.
Моют золото в горах Чаткала летом. В последние годы верховья здешних рек стали единственным источником дохода многих семей. Наиболее удачливые за сезон намывают по двести, а то и больше граммов золота (это около шестидесяти тысяч сомов).
Старательские артели создают жители Аксыйского, Чаткальского, Ала-Букинского районов Джалал-Абадской области. Среди них как законные добытчики, так и "нелегалы".
Покупают чаткальское золото в основном скупщики изУзбекистана, платят до трехсот сомов за грамм.
Товар реализуется на "черном рынке", что позволяет нелегалам избежать налогообложения, других выплат.

Легализация старательства

После решения Правительства Кыргызстана о легализации старательской деятельности, 60 добытчиков россыпного золота прошли официальную регистрацию в Нарынской области. Здесь, в рамках программы ТАСИС, реализуется Проект по развитию старательского дела. Дело в том, что многие из старателей почти не знакомы с юридической основой и технологией такой деятельности. Из-за несоблюдения мер безопасности при добыче золота в прошлом году погиб один человек. Поэтому проектом предусмотрено проведение обучающих семинаров, практических занятий с выездом на места. Кроме того, к услугам добытчиков драгоценного металла открыта золотоприемная касса при областном отделении Промстройбанка.

ПЕРВЫЕ 100 ТОНН ЗОЛОТА ПРОИЗВЕЛО КИРГИЗСКО-КАНАДСКОЕ СП

25 января 2002


BISHKEK. (KYRGYZ-PRESS).
Первые 100 тонн золота произвело киргизско-канадское предприятие. О том, что отлит слиток Доре, президенту Киргизстана Аскару Акаеву cообщил президент Кумтор оперейтинг компани Тери Роджерс.Таким достижением могут гордиться только несколько отдельных рудников в мире и мы, сотрудники Кумтор оперейтинг компани действительно гордимся своей победой - говорится в телеграмме.

 

back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал
back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал
Контент: -=МБ=-
Дизайн: wasp
Copyright © 2002
CTAJ OnLine
 

 

back на главную Геоаспекта top Письмо редактору на Толстый журнал