Назад На главную страницу
Политика | Экономика | Беженцы, миграция, диаспоры | Спецслужбы и безопасность |
Терроризм, наркобизнес | Афганистан | Уйгурский вопрос | Русские | Документы |Баткен


Обращение

(письмо из тюрьмы)

Я, журналист Самаган Орозалиев, "благодаря" совместным действиям джалал-абадских коррумпированных правоохранительных органов и депутата Э.Торобаева, я был необоснованно арестован 28 мая по статье 170 ("Вымогательство") и нахожусь за решеткой как особо опасный преступник. С трудом мне удалось встретиться с адвокатом.

Депутата Торобаева все население области хорошо знает. Он не то, что копейку кому-нибудь подаст, а наоборот, ему легче сломать человеческую судьбу. Вот несколько примеров.

Во время выборов депутатов парламента кандидат Торобаев при помощи грязных политических игр, грубо нарушая кодекс о выборах, сделал все, чтобы расправиться с конкурентами Адышем Кочкоровым, бывшим торагой областного кенеша, и инженером Жаныбеком Момуновым. В результате первый оказался в тюрьме, другой не смог встречаться с избирателями. Торобаев буквально задушил своих конкурентов распространением грязных провокационных слухов. Тому есть доказательства, снятые на видеопленку. Такое случилось не впервые. Еще на предыдущих выборах Торобаев многим людям попортил кровь (об этих событиях я обязательно расскажу в своих будущих репортажах).

Хотя господин депутат уже трижды избирался, но на этом посту он ничего не сделал для людей, нее поднял ни одной проблемы государственного значения. Тому народ судья и свидетель. Существуют видеосвидетельства недовольства избирателей и депутатов деятельностью их коллеги Торобаева. Я, как журналист, аккредитованный в парламенте, внимательно изучал работу Торобаева, все снималась на видеопленку, записывалось на диктофон. Конкретно говоря, Заботясь о судьбе государства, зная, что многие депутаты добились свих кресел нечестным путем, используя грязные деньги, я решил создать цикл телепередач под названием "Кто ты, депутат?", где хотел открыть их истинное лицо. Но не только разоблачение депутатов-лицемеров было целью проекта, но также дать возможность телезрителям ознакомиться с истинными демократическими институтами. При этом все могли бы высказать свое мнение. Большинство депутатов, которые привыкли считать себя чуть ли не богами в своем селе, округе, никогда не слышавшие критику в свой адрес, вдруг начали впадать в истерику.

Чтобы передача "Кто ты, депутат?" была действительно беспристрастна, я обращался за финансовой поддержкой к иностранным организациям. Так одной их них был ПРООН, в лице ее представителя А.Кашпура. Не единожды я обсуждал проект с депутатом СНП Медетбековым. По предложению А.Кашпура мы совместно подготовили смету проекта и разработали механизм ее реализации. Нас также просили подготовить пилотный вариант. Мы стали собирать материалы о деятельности депутатов.

В это время тогдашний руководитель КТР покинул свой пост. Работа над передачей приостановилась. О том, как разрабатывался наш проект, есть полная информация у нынешнего руководителя КТР, М.Мамбетакунова. Посмотрев, пилотный выпуск передачи, он сделал несколько замечаний, дал несколько дельных советов. Он сказал, что в передаче о Торобаеве слишком много хвалебного. По него уже трижды были в эфире положительные сюжеты. Но со времени прошлых выборов слишком часто избиратели и его бывшие соперники за депутатское кресло жаловались на него, с их мнением нельзя не считаться, а поэтому постараться быть объективным и доработать сюжет.

В это время, в связи с тем, что мой контракт со студией "Замана" истекал, я предложил руководству сотрудничество в качестве внештатного корреспондент программы по южным областям республики. Я написал соответствующее заявление. Руководство программы написало письма губернаторам южных областей с просьбой оказать мне содействие. Я сделал несколько сюжетов с Юга для программы "Замана". Занимаясь чисто корреспондентской работой, одновременно я работал над своей передачей "Кто ты, депутат?".

Случай

Несколько моих сюжетов прошли в эфире утренней программы "Замана", после этого встретились с М.Мамбетакуновым. 22 мая, вместе с оператором и водителем нашей съемочной группы, я прибыл в Джалал-Абад. Мы начали снимать материалы о текущих событиях и одновременно материалы к передаче о Торобаеве, делали интервью с избирателями, его бывшими соперниками- депутатами. Например, выяснилось, что дети Торобаева накануне выборов на свои деньги установили в районе, где живут избиратели округа трансформатор, что Торобаев строительные материалы, принадлежащие ПЭС, использовал для строительства принадлежащих ему павильонов на рынке и строительства своих домов, а также для строительства мечети в честь своего отца. Кроме того, выяснились факты, когда Торобаев забирал в свою собственность фирмы и предприятия, у которых были долги, не перед Торобаевым, а перед организацией, которой он руководил. Все видеоматериалы с вышеперечисленными фактами были отправлены в Бишкек, потому что мы поняли, что за них мы можем ответить головой.

Еще до наших встреч с Торобаевым в прокуратуру поступили жалобы на хозяйственную деятельность Торобаева, которые приносят государству только убытки. Например, он распродал трансформаторы, предназначавшиеся для ирригационной системы области. Многие скважины для полива теперь находятся в бездействии.

…В то время мы занимались не только делом Торобаева. Мы ездили по всем южным областям. Встречались с избирателями, расспрашивали их о деятельности их депутатов. Узнав о том, что мы получили какие-то документы о деятельности Торобаева, его сыновья начали преследовать нашу съемочную группу, они хотели отобрать видеокассеты и другие материалы.

26 мая, за два дня до нашего ареста, мы обратились в Джалал-Абадское ГОВД по поводу преследования нас людьми Торобаева, что они мешают нашей журналистской деятельности. Поздним вечером того же дня нашу машину блокировали пять или шесть автомобилей, люди, преследовавшие нас, требовали отдать им кассеты с материалами о Торобаеве.

По этому случаю, мы опять обратились в милицию, но оперативник сказал нам: "Это торобаевская мафия, сами с ней разбирайтесь".

Торобаевские люди поняли, что видеоматериалы увидят свет, даже если нас уничтожат. Они предложили мне встретиться еще раз с Торобаевым. 28 мая по договоренности мы пришли на встречу с депутатом Торобаевым в 14.00 и попали на крючок гениального плана начальника следственного отдела областной прокуратуры Расула Умарова, старинного друга сына Торобаева. Нас обвинили по статье 170 за вымогательство. Им не оставалось ничего другого, иначе открылась бы вся правда.

В моей папке, которую изъяли при аресте, были заявления людей на имя президента, генерального прокурора, губернатора Урманаева с жалобами на действия правоохранительных органов. В моей записной книжке были записаны вопросы для интервью с прокурором Бакиевым.

Прошло уже два месяца как нас, меня и шофера съемочной группы, содержат в следственном изоляторе. Мои обращения по поводу моего плохого здоровья и просьбы журналистов о встрече со мной остались без внимания. После того, как наши адвокаты обратились в суд с заявлением о необоснованном содержании по стражей, появились еще три заявления о том, что мы вымогали деньги. Например, заявление подал руководитель ветеринарного управления. Мы готовили сюжет, где говорилось, что он вакцину, предназначенную для борьбы с эпидемиями, продал частным лицам, а деньги положил в карман.

Следователь Умаров изъял у нас видеокамеру, аппаратуру, 122 видеокассеты. Он давал неверную информацию по моему делу депутату Б.Асанову и адвокату телекомпании "Интерньюс" Алагушеву. Он просматривал наши материалы, интервью, а затем вызывал тех людей, которых мы снимали, и заставлял их написать заявления. Как рассказывали сами сотрудники правоохранительных органов, с которыми мне пришлось общаться, находясь под стражей, следователь Умаров говорил им: "Журналист Орозалиев сядет в тюрьму в любом случае". Такие "специалисты" как Умаров легко ломают человеческие судьбы. Он еще не одному человеку сломает жизнь. Я ему в лицо сказал: "Вы никогда не сможете сделать из меня преступника. Можете даже повесить не меня убийство. Все равно покажу людям всю правду".

Когда я брал интервью у губернатора Джалал-Абадской области С.Урманаева по поводу первых трех месяцев его деятельности на посту главы областной администрации, он сказал следующее: "В первую очередь меня беспокоит коррупция и контрабанда в области, самовольность руководителей. Они перестали считаться с народом. Поэтому местные власти потеряли доверие людей, которые завалили вышестоящие инстанции заявлениями и жалобами. У подавляющего большинства людей нет доверия к правоохранительным органам".

Уважаемые представители средств массовой информации!

Коллеги-журналисты!

Обо мне распространяется однобокая, неверная информация. Я прошу вас помочь мне доказать мою невиновность

__________________________________

От: Valery <valery@elcat2.bishkek.su>

Кому: <kniazev@elcat.kg>

Дата: 1 августа 2001 г. 14:25

Здоровье арестованного журналиста резко ухудшилось

Журналист С.Орозалиев, который обвиняется в вымогательстве, вчера был

перемещен из Джалал-Абадского изолятора временного содержания в областную

больницу в связи с резким ухудшением здоровья. В данный мо-мент он находится

в кардиологическом отделении. Врачи пока не сделали оп-ределенных выводов.

Однако можно предположить, что, учитывая неодно-кратные жалобы на здоровье

со стороны Орозалиева, его наконец-то госпита-лизировали, состояние

журналиста весьма тяжелое.

Так как по всей Джалал-Абадской области нет ни одного следственного

изолятора, осужденные и находящиеся под следствием содержатся вместе в

изоляторе временного содержания, который всегда переполнен. Условия

со-держания в нем далеки от стандартных международных норм.

Э.Кабулов


 

  Назад На начало страницы На главную страницу