АНАЛИТИКА

Юрий ЦАПЛИН

Переселенец // Казахстанцы в России.

обсудить в форуме

Россия выиграет, если проиграет в "войне с мигрантами"

С первого июля вступил в силу новый закон о гражданстве РФ. С этого дня наше государство де-факто объявила войну мигрантам. Войну, в которой Россия будет сражаться против своих национальных интересов! Об этом заявили представителям власти участники Всероссийского Чрезвычайного съезда в защиту мигрантов, который состоялся в конце июня в Москве. Наш собеседник - участница съезда, заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ, кандидат физико-математических наук Александра ДОКУЧАЕВА.

- Александра Викторовна, этот съезд не баловали своим вниманием центральные телеканалы и газеты, а между тем накал страстей на нем порой действительно был чрезвычайным. Чего стоит хотя бы предложение одного из лидеров переселенческих организаций перекрыть движение на Новом Арбате в знак протеста против миграционной политики государства.
- Нужно понять состояние людей. После развала СССР 25 миллионов русских и около пяти миллионов представителей других коренных народов России оказались за пределами своей родной страны. Одним махом русские стали самым большим разделенным народом планеты. Сейчас уже прошли те времена, когда они еще верили, что вот Россия встанет, ударит кулаком по столу и защитит всех своих соплеменников, волею судеб оказавшихся за границей. Увы, эти иллюзии рассеялись.
За 10 минувших лет в Россию уже вернулось 8,6 миллионов наших соотечественников. И лишь 1,6 миллиона из них смогли получить гражданство. Остальные 7 миллионов до сих пор выброшены из полноценной жизни в своей родной стране! А на деле это означает ежедневные унижения и поборы. Известно, что только в Подмосковье проживают тысячи тружеников сельскохозяйственного труда, обманутые своими работодателями и не имеющие по многу лет не только гражданства, но и регистрации. Их селят в бани, скотобойни, санпропускники и при этом берут за проживание как за элитную квартиру в Москве. Когда речь заходит о регистрации переселенцев в Московской области , то переселенцы вынуждены платить огромные деньги за сбор непонятных справок. Некоторые семьи платят по 1,5 тысячи рублей каждые два-три месяца. Известны жуткие случаи, когда родившегося здесь ребенка отказывались регистрировать 10 месяцев, или же когда новорожденного ребенка положили в больницу, а с матери брали по 300 рублей за каждый проведенный там день. Хорошо, конечно же, что есть такие люди как переселенка из Таджикистана, а ныне руководитель переселенческой организации "Свет" Лилия Макарова. За последние годы эта организация смогла помочь почти двум тысячам переселенцам в Московской области, но ведь всем этим должно заниматься в первую очередь само государство!
- Безусловно, и самые высокие лица государства разделяют, вроде бы, это мнение. В резолюции Чрезвычайного съезда приводятся слова из Послания Президента России Путина Федеральному Собранию: сделать так, чтобы люди стремились ехать не из России, а в Россию, здесь строить свой дом, воспитывать своих детей:
- Да, и одновременно с такими декларациями принимается закон "О гражданстве РФ", который фактически опускает шлагбаум перед нашими соотечественниками, собирающимися вернуться домой, в Россию. Есть много примеров, когда наши граждане выезжают из Казахстана или Узбекистана, так и не приняв их гражданства, - с советским паспортом. Даже если переезжают они не в Москву и Санкт-Петербург, а в какую нибудь деревеньку в Сибири, покупают дом и пытаются там зарегистрироваться, им в этом отказывают местные власти. И предлагают при этом совершенно садистскую схему действий: вернуться обратно в республику, принять их гражданство, потом приехать в Россию, отказаться от зарубежного гражданства, и только потом уже проходить всю волокиту с получением российского паспорта.
А теперь представьте, что по новому закону, даже те, кто родился в России, должен будет вначале выхлопотать себе визу на жительство, прожить в стране год как иностранец, а потом уже подавать документы на гражданство. Все же остальные должны будут ждать пять лет до восстановления своего российского гражданства. Не случайно Александр Солженицин заявил, что этот закон увековечил десятилетнее предательство Россией своих соотечественников за рубежом.
- Если этот закон так плох, то как получилось, что он все таки был принят Госдумой?
- Мы делали все, что могли, чтобы этот закон не был принят. Распространяли информацию в Думе, присылали заявления людей в Совет Федерации, в администрацию президента: "Опомнись, Россия, не предавай нас! Не опускай железный занавес перед своими соотечественниками!" Нас, как всегда, не послушали. Хотя против закона голосовали и левые, и правые партии. Но у так называемой "партии власти" есть подавляющее большинство в парламенте, и они просто продавили закон, выполняя волю администрации президента. Депутат Алкснис сказал после голосования: "Я - латыш, но мне сейчас стыдно за вас, русских. Вы делаете свой народ разделенным народом!"
- Насколько я понимаю, закон о гражданстве стал "последней каплей", переполнившей чашу терпения, но на этом претензии съезда к власти не исчерпываются?
- Инициаторы съезда, и прежде всего - глава "Форума переселенческих организаций" Лидия Ивановна Графова, объясняет чрезвычайность его проведения изменениями в организационном управлении миграцией в Россию со стороны государства. Восемь месяцев назад на Конгрессе соотечественников директор Института стран СНГ Затулин и мэр Москвы Лужков настаивали на том, что нужен единый государственный орган, который бы целенаправленно занимался соотечественниками за рубежом и миграцией в Россию. Даже президент Путин, выступавший на Конгрессе, высказал ту же мысль: да, нужен единый и сильный государственный орган. Однако уже через пять дней после этого было ликвидировано Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политике, которое занималось проблемой миграции после ликвидации в 2000 году Федеральной миграционной службы. Теперь забота о соотечественниках за рубежом передана работникам МИДа, а проблемы миграции в России возьмет на себя заново созданная структуру МВД. Последний факт сразу вызвал большие тревоги за будущее переезжающих в нашу страну. Все-таки отношения с милицией у нас всегда носят конфликтный характер. Дело милиции пресекать, наказывать, не пущать. А проблемы миграции, особенно - наших соотечественников за рубежом, требуют других подходов. В первую очередь это решение проблем с получением российского гражданства, места жительства, работы, оказание социальной помощи, образования детей. То есть, здесь нужно сделать акцент на гуманитарные задачи, которыми МВД в советское и постсоветское время никогда не занималось.
А пока в итоге всех этих административных перекроек страдают конкретные люди. На жилищное обустройство вынужденных переселенцев в бюджете 2002 года было выделено 2,5 млрд.рублей, однако осваивать их даже еще и не начинали. И скорее всего в этом году уже не начнут. А это значит, что десятки тысяч людей так и не получат крова над головой!
- Недовольство миграционной политикой государства было так велико, что участники съезда приняли даже отдельную резолюцию "Об освобождении Заместителя Главы Администрации Президента РФ В.П.Иванова от обязанностей руководителя Межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства"?
- Нет, в данном случае как раз выражено недоверие конкретному чиновнику. Руководимая им структура долгое время работала под грифом "совершенно секретно", к ее работе не привлекались ни общественные деятели, ни ученые. И вот наконец на съезде руководители переселенческих организаций получили шанс пообщаться напрямую с таинственым Зам.Главы Администрации. Ему стали задавать предметные вопросы, и тут г-н Иванов показал свою абсолютую некомпетентность. Он не смог назвать даже структуры, которые отвечают за те или иные проблемы, не мог сказать какие же принципы переселенческой политики государство намерено осуществлять. Тему эту он просто не знал, и выглядел при этом настолько жалко, что следствием всего и стала эта резолюция. Это позор для государственного чиновника. По-хорошему его вообще надо увольнять со службы, а он национальную стратегию для государства разрабатывает.
- Скажите, Александра Викторовна, а может быть так, что все подобные факты говорят лишь о том, что власть все еще не решила, а нужно ли ей возвращение своих соотечественников в таком количестве, отвечает ли это, так сказать, государственным интересам?
- Нет, такого быть не может. С точки зрения государственности массовое возвращение наших соплеменников на территорию России бесспорное благо для страны. Цифры рождаемости и смертности об этом не просто говорят, - они об этом кричат! Даже с учетом нынешней миграции население России ежегодно уменьшается на 700 тысяч человек. Если так дальше пойдет, то через 15 лет численность страны составит не 145 миллионов человек, как сейчас, а 130-126 миллионов. Существуют прогнозы, что к 2050 году России придется принять около 45 миллионов мигрантов чтобы поддерживать ту же численность населения - 145 миллионов человек. И эти люди будут, скорее всего, не наши соплеменники и даже не переселенцы из стран ближнего зарубежья: А иначе просто некому будет работать на предприятиях, охранять границы, некому будет обеспечивать пенсии для пенсионеров.
В этих условиях отказываться от соотечественников, которые едут все еще в Россию - преступление. Можно сказать, это - элита миграционных групп.. Во-первых, переселенцы по своему составу более молодые люди, чем постоянно живущее население. Они в большинстве своем относятся к более качественному социальному статусу: высокообразованные и высококвалифицированные сотрудники. Не случайно и в речи Президента Путина на Конгрессе соотечественников содержался прямой призыв: "Приезжайте, вы нам нужны! В России демографическая катастрофа, мы надеемся на пополнение населения страны сильными энергичными людьми".
- Тогда я ничего не понимаю. Почему?! Почему в России россиян плохо встречают, почему за границей их интересы скверно отстаивают? Вот и руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова на заключительной пресс-конференции после Чрезвычайного съезда упомянула об иррациональном. - Она говорила о Мороке, о некоем затмении , окутавшем умы иных высокопоставленных чиновников. И затмение это следует непременно рассеять пока еще не поздно.
- Знаете, я с глубочайшим уважением отношусь к Лидии Ивановне и к тому, что она делает, но явление это объясняю для себя несколько иначе, более приземленно. К слову, Ельцин, тоже много говорил про заботу о соотечественниках. Я встретила развал СССР в Казахстане, где к тому времени проработала 20 лет, и его "заботу" никогда не забуду. Ну, а Президент Путин, которому снова через два года идти на выборы, прекрасно понимает, что он должен выступать перед страной как "отец нации". Когда четверть русского населения оказалось непроизвольно за границей, не поднимать этот вопрос нельзя. И он его поднимает.
Но реальное руководство находится в руках тех, кого, собственно национальные интересы государства не интересуют. Их интересы - это территория, на которой образовался серьезный источник их состояния. Территория эта их интересует не с точки зрения усиления ее как государства, то есть укрепления защищенности страны, улучшения жизни населения. Это для них не интересно. Им важно, чтобы территория исправно функционировала и приносила им доходы. В этом смысле им нужна стабильность, поэтому и проходят через Думу все эти антитеррористические законы. Олигархи свое взяли, и им нужно закрыть всякую возможность возмущения против неправедно нажитого богатства и против будущих неправедных переделов.
Патриотическая риторика дозволяется президенту, но реальному руководству страны соотечественники из-за рубежа не нужны здесь, в России. Потому что эти люди, заново обретшие Родину, будут стараться эту Родину укреплять. Я думаю, олигархи закроют страну от соотечественников, которые будут справедливо претендовать на гражданство, то есть на участие в политических процессах. Но они откроют наши граница для временного пришлого населения. И пусть сюда приезжают африканцы, китайцы, вьетнамцы - кто угодно. Они всем дадут вид на жительство, так как рабочая сила в стране стремительно убывает. А эти пришлые люди будут отключены от политической жизни под неусыпным контролем МВД.
- Удручающий диагноз для страны, с таким долго не живут:
- Знаете, я сама не хочу, чтобы этот сценарий развивался дальше. У меня у самой были связаны определенные надежды с приходом Путина. Но, к сожалению, все, что происходит сейчас, происходит именно в этом русле. Яркий пример - то, что творится у нас с союзом с Белоруссией. Но я бы искренне хотела ошибиться, хотела бы, чтобы вслед за патриотической риторикой последовали бы и патриотические дела в отношении наших соотечественников за рубежом, и тех, кто уже переехал в Россию.
Знаете, мне показалось важным, что новая миграционная служба на съезде была представлена практически всем руководящим аппаратом. Начальник ФМС МВД Черненко отнесся с очень большим вниманием и уважением к съезду и переселенцам. Это, конечно, дает нам шанс на то, что новая служба будет все-таки работать с учетом мнения специалистов и ученых. У меня все равно остается надежда, что среди них есть люди, которых беспокоит судьба нашей страны. Такие люди есть везде, и, надеюсь, они будут честно исполнять свой долг.
- А на что надеяться нашим читателям, которые вдали от Москвы и начальников ФМС просто хотят вернуться в Россию?
- Прежде всего, - на себя. Не надо ехать вслепую: следует заранее поискать работу, подыскать варианты с жильем. Есть ведъ великолепные примеры того, как на региональном уровне можно успешно решать проблему переселенцев. В Белгороде утверждена и реализуется местная переселенческая программа сроком на 10 лет. Там созданы два внебюджетных фонда по строительству жилья на селе и в городе. Губернатор заявляет: у меня нет мигрантов, все живущие в области - наши, белгородские. Там всем на равных условиях строят дома и дают под них беспроцентный кредит на 25 лет. В области уже приняли 140 тысяч человек из стран СНГ. Примерно столько же переселилось и в куда более скудную по ресурсам Брянскую область. Там тоже в бюджете области предусмотрены отдельные статьи на переселенческие программы, построен поселок духоборов, которых перевезли из Грузии. То же самое - и в Воронежской области. В Борисоглебске построили целый поселок выходцев из Таджикистана.
И все же пока это - редкая инициатива редких губернаторов, которые раньше других разглядели ту выгоду, которую смогут принести их регионам наши соотечественники-переселенцы. В остальных случаях люди должны четко понимать, что рассчитывать на помощь нашего нынешнего государства не приходится. Надо рассчитывать на свои силы, даст Бог, на помощь своих сотоварищей-переселенцев, которые приехали раньше. Обязательно следует разыскать переселенческие организации, у многих из них уже есть правозащитные бюро, которые готовы будут побороться за права переселенцев. Стоит обратиться и в Москву, в Форум переселенческих организаций, на сегодняшний день в нем насчитывается более 280 организаций из 52 регионов России. Это уже реальная сила. Я знаю, что в газетах издательского дома "Провинция" так же постоянно рассказывается о делах общественного движения "Семиречье", целью которого является объединение и взаимопомощь выходцев из Казахстана. Радует то, что за десять минувших лет в самом обществе возникли структуры, которые защищают права мигрантов.. Так что давайте надеяться:


обсудить в форуме

Контент: -=МБ=-
Дизайн:wasp

Copyright © 2002
CTAJ OnLine