Назад На главную страницу
Политика | Экономика | Беженцы, миграция, диаспоры | Спецслужбы и безопасность |
Терроризм, наркобизнес | Афганистан | Уйгурский вопрос | Русские
 

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ
И ДВИЖЕНИЙ ТУРКМЕНИСТАНА
К ГОСДУМЕ РФ И НАРОДУ РОССИИ

Оппозиционные партии и движения Туркменистана, находящиеся в настоящее время под запретом (Народное движение "Агзыбирлик", Партия демократического развития, социал-демократическая партия Туркменистана, Партия народной свободы, Партия справедливости, Фонд "Туркменистан"), не зарегистрированная до сих пор Русская община Туркменистана, а также известные государственные, научные и общественные деятели, не принимающие режим С.Ниязова, обращаются к Государственной Думе России для объяснения ситуации, сложившейся сегодня в Туркменистане. Надеемся, что данная информация будет доведена до российского руководства.

Экономическая и социально-политическая ситуация в Туркменистане в настоящее время катастрофическая. Спад внутреннего валового продукта за 1996 г. составил 70%; хлопка-сырца собрано 30% к намеченному, зерна – 30%. Добыча и реализация газа – в пределах 30% к объемам 1991 г. Добыча нефти упала на 30% и находится на уровне внутреннего потребления.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, ожидаемая в Туркменистане инфляция в 1997 г. составит 360%. В 1-м квартале 1997 г. инфляционные процессы сдерживались несвоевременной выплатой заработной платы и ее низким уровнем, неплатежами, расходами валютного резерва правительства.

Экономика выживает пока за счет продажи сырья за рубеж за бесценок. Наибольшая часть валюты от этой продажи оседает, в основном, в банках стран Запада. Незначительная доля поступает в страну и распределяется в виде заработной платы в размере от 5 до 18 американских долларов в месяц на каждого работающего, что не обеспечивает даже прожиточного минимума. Все доходы, поступающие от реализации газа, нефтепродуктов, хлопка-сырца оседают на счетах президента Туркменистана. Львиная доля средств уходит на строительство его дворца, музея при жизни, мечетей и т.д.

Если учесть, что валютных поступлений от реализации газа и хлопка в текущем году не ожидается, а 78% продовольственных и 100% промышленных товаров народного потребления импортируется, то нетрудно понять, что туркменский народ поставлен на грань выживания.

Разрушена отлаженная система образования. Вместо отмененного десятилетнего, введено 7-летнее и 9-летнее обучение, хотя и по этой системе дети толком не занимаются из-за отсутствия в школах материальной базы и нехватки учителей. Вводится латиница, ликвидирована кириллица. Закрыты заочные, вечерние, а также все средние технические учебные заведения. Из 80 тысяч учащихся, ежегодно оканчивающих школы, в вузах обучается лишь 3,6 тысяч. Остальная молодежь до 19 лет находится вне армии, вне работы, вне учебы.

Ликвидирован Президиум Академии Наук. Научно-информационный обмен практически запрещен. Научные степени присуждаются только с разрешения президента.

Закрыта государственная статистика. Распущены все творческие союзы, отменены их пленумы, конференции, съезды. Печатные средства массовой информации России в Туркменистан не поступают, подписка на них не производится. Российское телевизионное вещание ограничено первым каналом ОРТ в сокращенном варианте.

Развалена система здравоохранения, которая, как и образование, не финансируется. Прежняя материальная база пришла в негодность, лекарства и медицинские инструменты отсутствуют. Нет межгосударственного информационного обмена, играющего важную роль в медицинской практике.

Единоличное правление С.Ниязова за последние 5 лет т.н. "независимого" существования, довело страну и народ до нищеты, бесправия. Идет разложение государства и нации.

Природные ресурсы Туркменистана все активнее прибирают к рукам иностранные компании. Местное же население чувствует себя людьми второго сорта и живет как в резервации.

После публичного заявления президента С.Ниязова о том, чтобы правоохранительные органы не привлекали людей к ответственности за использование 5 г. опиума, туркмены начали свободно употреблять наркотики и заниматься наркобизнесом. В настоящее время через Туркменистан интенсивно осуществляется перевозка в огромных объемах наркотических средств из Афганистана и Ирана в Россию и Европу.

На фоне народной нищеты то великолепие и та роскошь, которыми окружил себя Ниязов, являются основным мощным раздражителем для населения. Люди информированы о том, что Ниязов и члены его семьи держат в зарубежных банках огромные валютные средства, а информация лондонский газеты "Санди Таймс" о том, что сын Ниязова проиграл в мадридском казино в октябре 1996 г. только за одну ночь 12 миллионов долларов, мгновенно распространилась среди населения, способствуя росту антиниязовских настроений в государстве.

Другими словами, есть все основания считать, что в Туркменистане сложилась крайне опасная обстановка, способная привести к взрыву, и политическое руководство России не может это не учитывать.

Ясно, что в такой ситуации патриотические силы Туркменистана обеспокоены как судьбой народа, деградирующего на глазах, так и сохранением территориальной целостности страны, которая кусок за куском начинает отходить во владения турок, иранцев, пакистанцев, американцев, малазийцев.

Разыгрывая карту нейтрального государства, Ниязов, в зависимости от того, кого принимает или где находится в данное время, меняет свой внешнеполитический курс, подгоняя его под взгляды собеседника. К примеру, весной 1992 г. во время визита в Индию, Ниязов обещал Н.Рао поддержать позицию индийского руководства в кашмирском вопросе, а затем, спустя некоторое время, при встрече с премьер-министром Пакистана Н.Шарифом заверил его в том, что будет на стороне Пакистана. О ненадежности Ниязова как партнера в политических и экономических делах, о его безответственности свидетельствует и то, что, заключив в 1992 году межгосударственный договор с Россией "О двойном командовании войсками на территории Туркменистана" и договор "О подготовке национальных кадров в военных учебных заведениях России" он, нарушая все соглашения, направляет курсантов на подготовку в военные заведения Турции, Пакистана, закупает военное снаряжение и другое имущество в этих же государствах.

Подписав с Российской Федерацией Соглашение "О двойном гражданстве", не переставая клясться в братских чувствах к русскому народу, к России, президент Туркменистана одновременно делает все для того, чтобы вытеснить из государства русскоязычное население, лишая его возможности занимать должности в сфере управления, принижая роль русского языка, препятствуя созданию русских школ, занимающихся по российским программам, искажая исторические события, связанные с политикой России в Средней Азии.

Двойной стандарт применяется Ниязовым и в отношениях с российскими компаниями. Дав, например, разрешение на заключение межгосударственного договора по поиску, разведке и добыче нефти и газа на территории Туркменистана с российскими компаниями "Лукойл" и РАО "Газпром", Ниязов уже через год передал все нефтяные месторождения Западного Туркменистана на суше на концессию английской компании "Монумент" (та, в свою очередь, перепродает месторождения американской компании "Мобил"). Восточная Туркмения отдается на откуп американской компании "Юнокал". О ненадежности Ниязова как партнера по статусу Каспия свидетельствует тот факт, что он постоянно меняет свое понимание проблемы, связанной с разделом Каспия. При встрече с российским руководством, он поддерживает предложения России; при встрече с казахским – принимает предложения казахской стороны, беседуя с иранским руководством – предложения Ирана. Сейчас С.Ниязов заявляет и будет еще заявлять о том, что Россия – стратегический союзник Туркменистана. Но когда наступит благоприятный для отхода от России момент, он уйдет, даже не попрощавшись.

Главное для него сейчас – усыпить бдительность российского руководства. На самом же деле, Ниязов всеми своими действиями способствует вытеснению России со среднеазиатского и кавказского рынков, ущемляя ее геостратегические интересы. К чему это приведет?

Во-первых, с передачей на концессию нефтяных месторождений Туркменистана американской компании "Мобил" завершается процесс формирования целого нефтяного региона Центральной Азии, включающего месторождения Туркменистана, Азербайджана и Казахстана, напрямую попадающего в сферу влияния США. Если учесть, что другая американская компания, "Юнокал", представляет интересы американских кругов на Востоке Туркменистана, занимаясь проектированием и строительством нефтегазопроводов через Афганистан в Пакистан с выходом к Индийскому океану, то нетрудно предположить, что традиционное российское присутствие в Центральной Азии на глазах заменяется американским.

Во-вторых, эти компании ("Мобил" и "Юнокал"), а также третьи государства (Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Пакистан, в случае прихода к власти талибов – Афганистан) лишают Россию геостратегического присутствия в этом регионе и разрушают в зародыше планируемую ось: Россия-Иран-Китай, сулившую колоссальные экономические выгоды Российской Федерации.

И, в-третьих, нынешняя политика С.Ниязова в конечном счете приводит к обнажению границ России на юге со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, если Российская Федерация в самое ближайшее время не обратит свое внимание на процессы, происходящие в Туркменистане, то она вслед за рынками, потерянными в Европе в связи с продвижением НАТО на Восток, рискует утратить рынки Кавказа и Азиатского региона, а значит, будет отрезана от огромного по своим масштабам экономического пространства.

Такая ситуация не может не привести к дальнейшему спаду производства, превращению России в сырьевой придаток Запада, а, следовательно, к росту социальной напряженности и вполне возможному отделению субъектов федерации от Центра и превращению их в самостоятельные государства.

Патриотические силы Туркменистана выступают за восстановление всех утраченных связей с Россией в прежних объемах, придавая первостепенное значение в вопросах образования, культуры, науки, продолжению подготовки всех кадров в Российских учебных заведениях.

Патриотические силы выступают за экспорт сырьевых товаров Туркменистана прежде всего на российский рынок, транспортировку нефтегазового сырья по существующим российским системам.

Россия не должна ослаблять свое влияние на Туркменистан в политической и экономической сферах. Эту позицию поддерживает почти все население Туркменистана.

аренда квартир в Одессе

  Назад На начало страницы На главную страницу