Назад На главную страницу


Под занавес своего пребывания на земле Кыргызстана руководитель Представительства миграционной службы России при посольстве Российской Федерации в Кыргызской Республике В. И. ОСТАПЧУК отвечает на вопросы, связанные с очередным витком миграционных процессов.
- Василий Иванович, ступив на киргизскую землю три года назад, вы были полны восторгов относительно того, как вольготно себя чувствуют здесь представители национальных меньшинств, русскоязычное население. Тогда, в опубликованной нашей беседе "Река меж двух берегов", вы говорили, что хотя отъезжающих из Киргизии пока меньше, чем возвращающихся, но постепенно меняется, дескать, сама тенденция: отток сокращается, а приток возрастает. Увы, буквально год спустя ситуация резко изменилась и миграционный поток устремился, главным образом, в одну сторону, к другому берегу. Что же случилось с вашими прогнозами, почему вот так распорядилась на этот счет судьба?
- Видите ли, давая эти прогнозы, наша служба даже не могла предположить, насколько затянутся, насколько медленно будут проводиться в республике экономические реформы. Казалось, развитие экономики, которое резко набирало в ту пору обороты, будет убыстряться, усиливаться, но этого, к сожалению, не произошло. Ожидания не состыковались с реальностью. Вместо появления новых рабочих мест кое-где идет их сокращение. Вместо повышения жизненного уровня - его снижение. Для многих это означает потерю работы, определенных перспектив в жизни. Для себя или своих детей. И тогда люди, как ни печально, начинают собирать чемоданы.
Естественно, есть и другие причины. Мы встречаемся с тысячами людей - и у себя в офисе, и на местах, куда частенько выезжаем в командировку. И потому о настроении людей знаем не с чьих-то слов, а, как говорят, из первоисточника. Летом прошлого года после Указа Президента о придании русскому языку статуса официального и принятием парламентом соответствующего закона среди отъезжающих наметились колебания. Миграционная волна стала слабеть. Хотя лето - всегда пик отъезда. Но прошел месяц, другой, третий, соответствующее дополнение в Конституцию республики, как и пророчили злые языки, не было внесено, (не внесено оно, впрочем, и по сей день!,) и к тем, кто прежде заявлял о своем желании покинуть страну, добавились новые. Уровень доверия к обещаниям, решениям власти упал.
К тому же люди видят, как редеют ряды русскоязычных в госучреждениях, в руководящих органах среднего и верхнего эшелона. Это красноречивей всяких слов дает им понять, какое место в общем строю уготовано их детям в дальнейшем. А чувство некоторой ущербности, второсортности, даже если оно в определенной степени надумано, тоже не лучшим образом действует на человека, склоняя его к отъезду.
- Человеческий потенциал имеет множество составляющих. Какие потери в этом плане несет республика?
- Поверьте, уезжают лучшие люди. Я говорю это с болью, потому что вижу, кого лишается этот дивный край. В прошлом году в наше Представительство с целью получения статуса переселенца обратились 43588 человек. Большей частью у них среднее специальное или высшее образование. Среди них преобладает инженерно-техническая интеллигенция, что называется, сливки кадров промышленности страны - 5557 человек, затем идут педагоги, врачи, экономисты, юристы, научные работники. Тысячи людей этих специальностей! А еще шесть с лишним тысяч высококвалифицированных рабочих, а еще почти пять тысяч студентов и учащихся! И все это - за один год! Трудно даже представить, сколько лет понадобится стране, чтобы восполнить такие потери. Главная причина - невостребованность людей, их знаний, энергии, опыта. Должен сказать, что в России, где с приходом нового руководства положение круто меняется и куда, в основном, уезжают специалисты, толковые управленцы из Киргизии, для них, как правило, находится достойная работа. Как и для тех, кто перебрался туда, по разным причинам освободив должности во властных структурах республики.
- В каких регионах преимущественно оседают наши земляки?
- Это Воронежская, Московская, Белгородская и Саратовская области, а так же Алтайский и Краснодарский край. Разброс большой. Но прежнее житье в Киргизии объединяет людей на новом месте. Это один из способов не затеряться, выжить в тех условиях.
- В той памятной беседе, Василий Иванович, основанием для вашего оптимизма была названа законодательная база. В Киргизии законы, принятые сообразно международным нормам, в равной степени работают на все этнические группы, никого не выделяя, никому не отдавая предпочтения. Изменилось ли ваше мнение по поводу самих законов или их действия?
- Я и сегодня считаю, что для сохранения межэтнического согласия в Киргизии создана одна из лучших правовых баз среди стран СНГ. И в этом плане многим и многим здесь есть чему поучиться. Но в такой сложный переходной период, когда экономика дает сбои, необходимо, на мой взгляд, миграционные процессы постоянно держать на контроле. В 1994 году был принят очень серьезный, обстоятельный Указ Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева о стабилизации миграционных процессов. В минувшем году тоже. Но ведь после этих замечательных решений на местах не развернулась должным образом кропотливая, долговременная работа по их неуклонной реализации. Я много езжу по республике и нередко сталкиваюсь с тем, что администрация районов, поселков и городов слабо занимается этими проблемами. Но стоит ей повернуться к ним лицом - и положение сразу меняется.
Помню, в свое время, будучи губернатором Чуйской области, активно подключался к нашим встречам с жителями Кара-Балты и Токмака Курманбек Бакиев. Он не просто успокаивал людей, потерявших работу, а рисовал конкретную картину, где, когда и какое производство намечается ввести в строй, сколько это даст рабочих мест, какие специалисты прежде всего понадобятся. То же самое и по агросектору. Его выступления всегда имели положительный резонанс. Получив достоверную информацию, люди уже не торопились с отъездом.
Подобная практика вводится нами и в других регионах Киргизии. Мы откровенно говорим и о сложностях, которые ожидают мигрантов в России. Там далеко не рай. И потому уж если туда и ехать, то в самом крайнем случае.
Несколько слов хочу сказать и о нарушениях на межэтнической почве, о которых мы узнаем при встречах с людьми. Законы прекрасные, но на местах пытаются их обходить. Срабатывают клановые интересы. В результате, увы, страдают наши соплеменники. То их унижают, то они теряют работу. И, естественно, готовы сразу поднять паруса. Мы деликатно обговариваем эти вопросы с соответствующими руководителями и чаще всего конфликт удается уладить.
- Как вы думаете, развитие какой отрасли экономики республики могло бы наиболее эффективно повлиять на снижение внешней миграции?
- Однозначно скажу: промышленности, особенно машиностроения. Вы посмотрите, где больше всего было занято людей до разрушения Союза? На заводах. Кто вносил самую ощутимую лепту в бюджет и тем самым поддерживал культуру, образование, науку? Опять-таки заводы. Это не только вопрос внешней миграции. Это и надежная база для создания своего, киргизского рабочего класса.
Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике не случайно способствовало сближению Киргизии с такими насыщенными промышленностью областями России, как Свердловская, Московская, Калужская. Налаживаются контакты и с другими областями. Воспрянет промышленность - и все закрутится по-иному. Я рад, например, что правительство республики разрабатывает меры по возрождению угольной отрасли.
- Еще в 1998 году между Россией и Киргизией был заключен Договор о правовом статусе гражданина Киргизии, проживающего в России, и гражданина России, проживающего в Киргизии. Гражданство Киргизии было приравнено к российскому и наоборот. Однако желающих принять российское гражданство не убавилось.
- Тот Договор приравнивает права граждан наших двух стран только в случае фактического проживания, скажем, гражданина Киргизии на территории России. Но ведь надо еще переехать, обзавестись жильем, прописаться. А это нынче очень непросто. Вот люди и хотят избавить себя от лишних проблем. И потом, одно дело иметь при себе документ, и другое дело доказывать какому-либо чиновнику, что есть Договор, предоставляющий тебе все права, включая даже возможность быть избранным губернатором.
- Наш парламент всерьез озаботился принятием закона о двойном гражданстве. Конечно, это шаг вперед по сравнению с Договором, Но как, на ваш взгляд, отнесется к этому Госдума России?
- Во-первых, я вижу в том, чем озаботились парламентарии, волю народа. Здесь назрел этот вопрос. Его решение позволит многим живущим в республике людям чувствовать себя куда уверенней. Ведь в чем нынче драма? Человек сегодня не имеет работы, надо переезжать, значит, отказываться от одного гражданства, принимать другое. Процедура не для слабонервных. А если потянет назад? Опять все сначала? И он рвет с корнями то, что можно не рвать. Переживает здесь и переживает там. А когда человек будет знать, что, находясь в России, он безо всяких сложностей может вернуться назад, на свою Родину, в Киргизию, он ко всему этому отнесется совсем по-другому. При двойном гражданстве свобода передвижения, свобода выбора местожительства, работы значительно упростится.
Кроме того, надо иметь в виду, что более 400 тысяч киргизстанцев, преимущественно киргизов, временно находятся на заработках в России. В нефте- и газодобывающих регионах. Кто они там при нынешнем положении вещей? Попросту нелегальные мигранты. И отношение к ним соответствующее. Заработки на треть, а то и половину меньше. Да и отношение к ним местных жителей, как к перекати-полю. Двойное гражданство все переменит. Закон будет на их стороне. Даже стаж работы, отчисления в пенсионный фонд - все будет им засчитываться. Во-вторых, что касается прохождения этого закона в Госдуме России. Зная мнение руководства Думы и МИДа, уверен, он не встретит препятствий и найдет полное понимание со стороны российских парламентариев. Тем более, что в России подобных прецедентов немало.
- Рассказывают, Василий Иванович, что по вечерам, в минуты вдохновения, вы, словно молитву, поете гимн Советского Союза...
- Что ж, для меня те, еще не столь и далекие годы, притягательны, прежде всего, особой близостью, единением людей на просторах необъятной и могучей державы. Разве такое забудешь? Когда-нибудь наши страны все равно объединятся, пусть на другой, более современной основе, но объединятся.
- Дипломатам отмерен весьма короткий срок работы в той или иной стране пребывания. Сейчас вы готовитесь к переезду в Туркестан. С какими настроениями, чувствами вы покидаете наш край?
- С грустью и восхищением. Я действительно восхищен Киргизией, ее людьми. У меня здесь много настоящих друзей. Проблемы, о которых мы толковали, преходящи. Рано или поздно все образуется, встанет на свои места. Надо только к этому стремиться. Не зря говорят, что каждый человек счастлив настолько, насколько он этого хочет. Эта истина приложима и к целому народу.
Вел беседу Александр Иванов
P. S. Во время двусторонней встречи с Владимиром Путиным в Сочи Аскар Акаев заявил: "В сентябре может быть завершена работа по внесению в Конституцию страны поправки о придании русскому языку статуса государственного."
К выходу этого номера "ЛК" Василий Остапчук возглавил миграционную службу России в Туркмении.

 


 
  Назад На начало страницы На главную страницу