Назад На главную страницу

 

Китай становится лидером в ближайшем окружении
Смелый подход бросает вызов Соединенным Штатам

Пекин - Когда США месяц назад обратили свое внимание на Центральную Азию как на возможный плацдарм для построения коалиции против терроризма, они шли по следам другого государства, которое прилагало значительные усилия для распространения своего влияния на этот регион.

В прошлом году Китай выковал региональный договор по борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и исламским радикализмом. Подобно Соединенным Штатам Китай оказывает помощь органам безопасности и военным силам Казахстана, Киргизстана и Узбекистана. В июне Пекин заявил, что можно рассматривать совместные действия против терроризма, - это было значительным отступлением от традиционной китайской политики, которая напрочь отметала любые намеки на совместные военные действия.

Эти шаги являются составляющими смелой иностранной политики, которая трансформирует отношения Китая с его соседями. На громадном пространстве - от островов Тихого океана - к Гималаям и равнинам Монголии, - Китай стремится к большему, чем когда бы то ни было в течение последних десятилетий, влиянию по широчайшему кругу экономических, военных и политических вопросов.

Выход Китая на международную арену после десятилетия маодзедуновского коммунистического изоляционизма знаменует величающую перемену. Китай является самой большой азиатской страной, теперь он хочет и действовать соответственно. Однако такое превращение в региональный центр силы бросает вызов доминирующему положению, которое Соединенные Штаты занимали в Азии с конца Второй Мировой войны.


Сейчас война с терроризмом затмила для Вашингтона все остальное. Но многие специалисты и официальные лица говорят, что самым серьезным испытанием для американского влияния за границей будет именно отношение Вашингтона к подъему Китая в Тихоокеанском регионе

Нет сомнения, что на первой встрече президентов Буша и а Цзян Цземиня в Шанхае на этой неделе, оба лидера, скорее всего, будут подчеркивать общие цели и заботы в Центральной Азии. Но государства эти, одно доминирующее, другое стремящееся к доминированию, - находятся в положении серьезных соперников.

Настойчивость Китая отражает глубокий сдвиг в его подходе к международным отношениям - так считают правительственные чиновники и те, кто занимается изучением политики Китая. Прежней заботой коммунистического Китая были, говоря словами Мао, "война и революция". Ныне перед Китаем стоит трехсторонняя проблема: безопасность границ; удовлетворения огромного спроса на продукты питания, нефть, лес и другие природные ресурсы; и объединение материка с Тайванем - задача, которую Мао оставил нерешенной.

Так или иначе, но Китай стремился к достижению этих целей посредством тихой дипломатии и умеренного давления. Но за этими целями скрывается более масштабная миссия, редко провозглашаемая, но отчетливо осознаваемая лидерами Китая: утверждение страны как великого государства и доминирующей силы в регионе, вытеснение Соединенных Штатов, Японии и России.

Аскар Айтматов, советник по иностранным делам президента Киргизстана Аскара Акаева, говорит, что "в отличие от бывшего Советского Союза, Китай производит исторические преобразования спокойно, без шума". Участие в делах Центральной Азии "знаменует чрезвычайно важный сдвиг в международной политике Китая" - сказал Аскар Айтматов. "Китай сейчас является активным участником соглашений по безопасности и сотрудничества за пределами собственных границ. Это очень важная перемена".

Претендуя на землю и море

Китай граничит с 14 государствами. И в течение нескольких последних лет, Китай, предпринимая шаги по обеспечению своей безопасности, также активно заявляет о своих интересах на чужих территориях и о притязаниях на них.

За прошедший год Китай подписал договор дружбы с Россией. В сентябре Китай был готов помогать обеим Кореям вести переговоры. Китайские компании вступили в глобальное соперничество за нефть. Китайские ракеты и спутники уже конкурентоспособны на рынке космических услуг.

Претензии на землю и море

Западные разведывательные агентства говорят о том, что Китай устанавливает прослушивающие станции на островах, принадлежащих Бирме, которые находятся в тридцати морских милях от принадлежащих Индии Андаманских островов; цель этих станций - наблюдать за испытаниями индийских ракет на побережье Ориссы. Впервые - со времен династии Мин - Китай занимается вопросами собственной безопасности так далеко от своих границ.

Китайские судна заходят в воды, принадлежащие Японии, частота нарушений - около 20 в год. В Министерстве Обороны Японии утверждают, что цель этих визитов - картографирование морского дна для растущего подводного флота Пекина.

Китай также сделал довольно экстравагантные заявки на морское пространство к югу от своих границ. В 1992 году Народным Собранием был принят Закон о Территориальных Водах и Прилегающих к ним Районах. Согласно этому закону 80 процентов Южно-китайского моря принадлежат Китаю, этот участок в виде подковы пролегает вдоль побережья Вьетнама, поворачивает на юг в воды Малайзии, Брунея и Филиппин.

Данный закон включает в себя правила по транзиту через указанную площадь и призывает к "немедленному изгнанию любых иностранных военных судов или судов, принадлежащих иностранным государствам и используемых для некоммерческих целей, что нарушает законы" Китая.

И хотя ни одного государство не признает этого закона, ставки здесь громадны: 70 процентов сырой нефти в Японию доставляется через это море, кроме того, здесь занимаются рыболовством, возможны запасы нефти и газа. МФ США также продвигается по этому морю, этим летом здесь проводились учения с участием авианосцев.

В 1995 году Китай захватил Риф Мисчиф - атолл, принадлежащий Филиппинам. Теперь, согласно высокопоставленному чиновнику филиппинского правительства, Китай поставил свои установки на четырех других спорных рифах; после паузы в несколько лет китайский МФ и рыболовные суда заходят туда. В своем соревновании с Индией Китай встал на сторону Пакистана, став его самым тесным военным партнером. Официальные лица США говорят, что именно Китай передал Пакистану чертежи ядерного оружия. Пакистан произвёл испытания ядерного устройства в 1998 году, вскоре после этого Индия публично заявила о своих ядерных испытаниях. В прошлом году, по сведениям из официальных американских источников, китайские компании продолжали поставлять в Пакистан технологии для стратегических ракетных сил.

И, наконец, самые последние военные приобретения Китая - технология крылатых ракет, самые современные эсминцы, построенные в России, ракеты, поражающие корабли, реактивные истребители-перехватчики, истребители, технологию заправки в воздухе, радарные системы, атакующие подводные лодки и системы ПВО, - все это указывает на выполнение большого плана по военному строительству, нацеленному на лидерство Китая в регионе.

Тайвань остается центральным пунктом всех этих планов и расчетов, ключом к пониманию планов Пекина относительно китайского доминирования в Азии. Как указывают западные специалисты, Китай ищет пути создания угрозы Тайваню, стремится к тому, чтобы американские солдаты, моряки и летчики дважды думали, прежде чем планировали какие-либо операции поблизости от побережья Китая. Официальные китайские лица основывают свое стремление объединиться с Тайванем на исторических, расовых и культурных аргументах. Остров был частью Китайской империи до 1895 года.

Однако не меньшую роль играют и стратегические соображения. Сама география объясняет это.

От Южной Кореи до Японии и Филиппинского архипелага Китай окружен проамериканскими государствами, где вооруженные сила Соединенных Штатов с легкостью осуществляют свои операции. Тайвань - это "пробка от китайской бутылки" - как сказал Джеймс Л. Лили, бывший посол США в Китае. Объединение с Тайванем, - считает Лили, - могло бы "закончить то, что Китаем осознается как блокирование его возможностей контролировать окружающие его моря". Но за последние два года подход Пекина к острову с 23 миллионным населением приобрел новые измерения. После угроз военных действия накануне избрания Чен Шуй-бьяна, первого президента от оппозиции, Китай сейчас культивирует оппозиционную Националистическую Партию как инструмент давления на Чена, использует свою экономику, а не военные силы, для того, чтобы привязать к себе Тайвань.

И эта политика дает свои результаты. Столица Тайваня и тайванские иммигранты подливают масла в огонь "шанхайской лихорадки", превращая самый значительный город Китая в бизнес-центр Азии. "Китай поднимается", - говорит Ричи Куо, тайванский бизнесмен, чья компания инвестировала 30 млн. долларов США в компанию, производящую детали компьютеров, которая расположена западнее Шанхая- "И, по сути дела, это естественно". Китайское продвижение в Центральную Азию демонстрирует глубину и скорость перемен, в приграничных с Китаем странах.

В 1997 году, вскоре после смерти китайского лидера Ден Сяопина, правительство Киргизстана, центрально-азиатского государства с населением в 5 миллионов жителей, переименовало часть одной из своих центральных улиц - улицы Ленина - в проспект Ден Сяопина.

Такое решение этой обретшей независимость страны, некогда контролировавшейся Москвой, исполнено особой символики. После более чем вековой изоляции Китая от Центральной Азии, изоляции, которая объяснялась, с одной стороны, сильной позицией Советского Союза и, с другой, слабостью самого Китая и китайской международной политикой закрытых дверей. Возвращение китайских инвестиций и интересов вызывают воспоминания об имперском прошлом

Политика Пекина и его нынешняя поддержка Соединенным Штатам в войне против терроризма создают впечатление, что искоренение терроризма в Центральной Азии может помочь Китаю решить его старые проблемы, с которыми имела дело Китайская империя: как умиротворить Синьзян и Тибет. Вместе эти два региона занимают около 30 процентов китайской территории, здесь находятся залежи полезных ископаемых, нефть и газ.

В Центральной Азии Китай и его новые друзья обсуждают проблемы возрождения Шелкового Пути, который связывал Китай с Европой столетия назад. Китай поддержал идею построения железной дороги через Киргизстан, такая дорога могла бы дать доступ Китаю к европейским границам. Китай выразил готовность инвестировать миллиарды долларов в нефтяные месторождения Казахстана, из Китая происходит идея построения газопровода из Казахстана к Тихому Океану.

"Китай говорит нам, что великий поэт Ли Бай родился в китайском гарнизоне династии Тан, расположенном в Кыргызстане сотни лет назад", - напомнил президент Киргизстана Акаев в своем недавнем интервью. - "Поэтому, я думаю, это только естественно, что китайцы заинтересованы в развитии здесь. И сегодня наши отношения лучше, чем они были за прошедшие две тысячи лет".

Китай сплавил воедино коммерческие интересы со стратегическим планированием. При организации Шанхайской пятерки в 1996 году - Китай, Россия и три среднеазиатских государства - речь шла в основном о демаркации границ между бывшим Советским союзом и Китаем. Теперь же, с помощью Китая, группа из шести стран, наследница Шанхайской пятерки, носящая название Организация Шанхайского Сотрудничества, занимается вопросами борьбы с терроризмом и исламским терроризмом. Запланирована организация антитеррористического центра в Бишкеке, столице Киргизстана.

Китай убедил правительства нескольких среднеазиатских государства начать экстрадицию китайских уйгуров, подозреваемых в сепаратизме, которые используют Среднюю Азию для операций против Китая.

Около 8 миллионов уйгуров, тюркского меньшинства, исповедывающего ислам, проживают в Синьцзяне - провинции на северо-западе Китая. Некоторые из них хотят установить государство, независимое от Пекина. За последнее десятилетие они вели мало-масштабные операции против Китая: взрывая автобусы, убивая полицейских и уничтожая уйгуров, заподозренных в сотрудничестве с китайскими властями.

"Этот союз (Китая с государствами Средней Азии) разрушает нас", - говорит Азат Акимбек, один из видных уйгурских деятелей, проживающих в изгнании в Алматы, финансовом центре Казахстана. Несколько лет назад он вышел из движения за независимость и посвятил себя борьбе за защиту окружающей среды.

Однако есть и другие факторы, которые привлекают здесь внимание Китая. Десять лет назад у Китая были только три поставщика нефти: Иран, Оман и Индонезия. Сейчас у Китая около дюжины поставщиков. Увеличивая число поставщиков, обеспечивать себе постоянный приток нефти, - вот та причина, по которой Китай стремится в регион.

"Мы хотим играть на глобальном уровне", - откровенно заявил китайский бизнесмен, занимающийся нефтью, во время полета из Алматы в Пекин. - "Мы не достигли еще западного уровня, но мы учимся".

В июле 1997 года Китай возник как значимая сила в Средней Азии, когда Казахстан заявил о своем сотрудничестве с Китайской Национальной Корпорацией Петролеум. Китай выразил свою готовность инвестировать 4 миллиарда, в обмен на 60 процентное долевое участие, в одну из крупнейших казахских нефтяных компаний, Актобмунайгаз. Месяцем позже, правительство Казахстана объявило, что китайская корпорация выиграла первый тендер у американских и европейских компаний на эксклюзивную разработку второго крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана.. Этот договор включает в себя построение трубопровода длиной в 1900 миль в китайскую провинцию Синьцзян.

Обоим договорам предшествовали многократные телефонные звонки Ли Пена президенту Казахстана, затем звонил премьер-министр Китая, который намного превзошел усилия вице-президента Ала Гора по лоббированию американских компаний-кандидатов.

Это договоры и отношения цементировали инвестиционную дипломатию Китая в Средней Азии, в то же самое время активность Китая в регионе стала более многосторонней. Как и в Тихоокеанском регионе, действия Китая в Средней Азии отчасти являются ответом на политику США. Продвижение американцев в регионе в течение последних лет вызвали озабоченность Китая. Когда 82-ой десантный дивизион прилетел в Казахстан в 1997 году для учения, китайские специалисты посчитали, что это был сигнал. "Для того чтобы достичь своей цели построения однополярного мира, Соединенные Штаты продолжают проникать в страны Средней Азии, прежде находившиеся под контролем Советского Союза", - писал китайский исследователь Ма Мин в недавнем выпуске китайского издания "Мировые события". Главная цель американской политики в области безопасности, - говорит Ма, - заключаются в том, "чтобы ограничить китайское влияние и добиться того, чтобы растущая мощь Китая не нарушила существующее равновесие в регионе".

Ма особенно предупреждает о том, что он называет американским гамбитом по отношению к Монголии. Монголия - северный сосед Китая с обширной и малонаселенной территорией. Но даже здесь, на земле, которая известная своей исторической враждебностью к Китаю, заметно влияние Китая.

"Они самые богатые", - говорит Батман, который пасет своих коз и ежегодно продает шерсть китайским скупщикам. "Мы бы хотели продавать шерсть монголам или даже американцам, но у китайцев всегда наготове наличка".

"Монголия стала ничем иным как китайским спутником", - говорит Моррис Россаби, профессор истории Китая и Средней Азии в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Экономический монстр

Некоторые аналитики видят в расширении китайского влияния своего рода эхо имперской роли Китая, которую он играл в Азии на протяжении тысяч лет. Однако, ч то же самое время, многие китайские мыслители обеспокоены тем, что они не видят никаких ценностей или всеохватывающей цели в международной политике Китая. "Мы все еще не представляем чего-то определенного, - сказал один из старших советников правительства. - Мы не демократия, мы не коммунизм. Мы просто большая страна".

Пока величина играет решающую роль. Пройдитесь по любому базару в Киргизстане или соседнем Казахстане. Китайские холодильника, скороварки для риса, стиральные машины, телевизоры... "Несколько лет назад здесь была Восточная Европа, или Европа и Россия, - говорит Дон Джунзи, бизнесмен из северо-восточного Китая, который владеет небольшой фабрикой по производству консервов в небольшом киргизском городке, - а теперь китайские продукты победили"

В то время как официальные американские и японские лица выражают озабоченность китайским военным строительством поблизости от Юго-Восточной Азии, экономическая экспансия Китая вызывает недовольство практически повсюду. Китай вырабатывает поразительное разнообразие товаров при себестоимости значительно ниже той, что могут себе позволить Южная Корея, Тайвань или Юго-Восточная Азия. Низкооплачиваемые рабочие Китая сделали свой вклад мировой обвал цен на одежду; на очереди - цены на электротовары. Вскоре надо ожидать того же и с ценами на компьютеры. Многие предсказывают, что это тенденция лишь усилится, если Китай вступит в Мировую Торговую Организацию в ноябре. Несколько лет назад инвестиции распределялись следующим образом: 70 процентов - в Юго-Восточную Азию и 30 процентов - в Китай. Сейчас дело обстоит прямо противоположным образом. Тайвань уже столкнулся с этой жестокой реальностью. За последние два десятилетия Тайвань превратился в третьего производителя компьютеров в мире. В прошлом годе Китай произвел компьютерной продукции на 25, 5 миллиарда американских долларов больше, чем Тайвань.

Анди Сие, гонконгский экономист, работающий на финансовую фирму Морган Стэнли, проводит параллель между сегодняшним Китаем и Соединенными Штатами начала двадцатого столетия, когда Америке удалось произвести промышленную революцию и экономический подъем за счет дешевой рабочей силы иммигрантов.

"Та экономическая перестройка помогла трансформировать мировой порядок, - говорит он. - Почему же полагают, что такие же обстоятельства приведут к другому результату в случае с Китаем?"

 
  Назад На начало страницы На главную страницу