Назад На главную страницу

 

Славянский Фонд Киргизии

 

 

Славянский Фонд Киргизии (СФК) - республиканское общественное объединение, официально зарегистрированное в 1990 году еще до распада Советского Союза. Членство в Фонде фиксированное, а билет СФК можно получить, написав заявление и заплатив взнос в размере 20 сомов. Число обладателей билета сегодня перевалило за 70 тысяч, но более половины этих людей уже проживает за пределами страны. По всей видимости, для них членство в Фонде было лишь этапом на пути из Киргизии в Россию.
Несмотря на то, что членами СФК являются преимущественно славяне, не заказан сюда путь и представителям других наций - к примеру, в Нарынской организации вообще нет славян. Сегодня в рядах Фонда киргизы, курды, казахи, корейцы, дунгане. Основная причина их членства - желание получить образование российского стандарта, которое до сих пор котируется на постсоветском пространстве, вторая - тяга к славянской культуре.

Структура СФК

Организуется деятельность Славянского Фонда достаточно просто. Высшим органом является республиканская конференция, которая собирается раз в 3-4 года. Последняя, четвертая состоялась в марте 2001г. Здесь делегаты избирают Руководящий орган - Правление (7 человек) и Президента СФК - сроком до следующей конференции.
Нынешний Президент СФК - Вишневский В.В. - член Совета соотечественников при Госдуме РФ, зам. Председателя Ассамблеи народов Киргизстана, член независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии. В Правлении Фонда работают комиссии по культуре, по образованию, по благотворительности, правовой комитет. При СФК есть Ассоциация учителей, имеющая подразделения почти по всей республике. Все - на общественных началах. Штатных единиц две - Президент и бухгалтер.
Кроме того, существует Совет СФК - консультационно-информационный орган, в состав которого вошли известные в Киргизии люди. Это - Архиепископ Бишкекский и Среднеазиатский Владыка Владимир, ректор КРСУ академик Нифадьев В.И., аким Геннадий Давыденко, вице-мэр Бишкека Надежда Мельничук, профессор Абдыкадыр Орусбаев и другие, всего 40 человек.
Расширяется география присутствия Фонда: сегодня СФК имеет свои организации во всех областях, кроме Баткенской. Есть районные и городские отделения - в Токмакском, Исыык-Атинском, Московском, Сокулукском, Джайыльском районах. Существуют и неорганизованные, так называемые индивидуальные члены Славянского Фонда.

Деятельность СФК

Руководство Фонда декларирует главными направлениями работы: образование, культуру, поддержание связей с Россией, защиту прав соотечественников, благотворительную деятельность, анализ миграционной ситуации в Киргизии и СНГ, разработку предложений по проблемам миграции, работу с Советом соотечественников при Госдуме РФ. Наиболее рельефно публичная деятельность Славянского Фонда проявляется в сфере образования и культуры.
Сегодня в Кыргызстане по-прежнему сильна традиция бывшего советского и нынешнего российского стандарта образования (и среднего и высшего). В центре всех интеграционных процессов киргизско-российского образовательного пространства находится Славянский университет (КРСУ). История этого ВУЗа начиналась в стенах Славянского Фонда. И сейчас Президент СФК - член попечительского совета КРСУ, а многие преподаватели университета являются активными членами Фонда. Не удивительно, что в сфере образования, решая свои проблемы, стороны выступают как единое целое. В их активе: республиканские олимпиады для школьников по русскому языку, литературе (победители зачисляются на гуманитарный факультет КРСУ) и истории, семинары для школьных учителей, встречи преподавателей университета со школьниками и их родителями в регионах, а также помощь непосредственно из России - методика и учебники. Работу на местах ведет Ассоциация учителей СФК. Есть школы, изъявившие желание получить киргизско-россиский статус. Славянский Фонд может оказать помощь при переводе студента из киргизского ВУЗа в российский. По словам Президента СФК в 8 случаях из 10 результат положительный.

Многие киргизстанцы знают Славянский Фонд как организатора дней Славянской Культуры и Письменности, которые проходят ежегодно с февраля по июнь во всех регионах охваченных фондом. Неизменный участник этих праздников Посол России г-н Рудов. Присутствуют и представители киргизских властей - от местных акимов до высшего руководства (Б. Силаев, М. Джангарачева, Н. Касиев и др.).

Деятельность в правовом поле СФК ведет на трех уровнях. На бытовом - это юридическая поддержка своих членов: фонд может выступить в качестве общественного защитника в суде, направить обращение к Президенту или Правительству. На законодательном - участие в обсуждениях законопроектов и в Киргизии (через Ассамблею народов КР), и в России (через Совет соотечественников) и в границах СНГ. И третий, международный уровень - это участие в многочисленных конференциях.

Фонд оказывает консультационные услуги соотечественникам, выезжающим в Россию. Члены СФК могут получить информацию о ситуации на местах: о механизме прописки, порядок принятия гражданства и др. нужные переселенцам сведения, которые поступают, в основном по личным каналам из российских регионов. Написав достаточно аргументированное заявление, член Фонда может рассчитывать на ходатайство организации, которое облегчит получение статуса вынужденного переселенца. По всем этим вопросам Славянский Фонд тесно сотрудничает с представительством Федеральной миграционной службы при Посольстве РФ в Киргизии.

Партнеры СФК:

Ассамблея народа Кыргызстана,
Посольство России в КР,
Совет соотечественников при Госдуме РФ,
Независимый исследовательский Совет по миграции стран СНГ и Балтии,
К сожалению, нет постоянных отношений с другими "прославянскими" организациями Киргизии. Пять лет назад была предпринята попытка создать некий координационный совет, в который вошли Казачий культурно-экономический центр, Ассоциация этнических россиян "Согласие" и Славянский Фонд Киргизии. Совет просуществовал до 1999 года.

Финансы СФК

В момент создания (еще при Советском Союзе) у Славянского Фонда было около тридцати учредителей - коллективы заводов, фабрик, совхозов, которые и финансировали деятельность организации. На год составлялась смета с учетом потребностей различных программ. Сегодня Фонд имеет статус НПО и существует за счет грантов. Взносы не являются источником средств, т.к. подавляющее число членов платят их один раз - получая билет Фонда.

P.S. Еще лет 4-5 лет назад некоторые СМИ обвиняли СФК в том, что он инициирует миграцию и вывозит русских из Киргизии. Сегодня таких обвинений не слышно, в прочем и русских осталось гораздо меньше. Порой, Славянский Фонд обвиняют в близости к официальным властям, что, якобы, не позволяет в полной мере защищать интересы русскоязычных. (К примеру, Президент СФК г-н Вишневский на прошедших выборах был доверенным лицом Аскара Акаева). С другой стороны, жизнь показывает, что разумный конформизм - часто самый короткий путь к взаимопониманию. И в этом СФК достиг определенных успехов. К примеру, само название фонда имеет двойную транскрипцию: на документах внутренних и идущих в Россию он значится как "Славянский фонд Киргизии", а на документах для хождения по киргизским инстанциям - "Славянский Фонд в Кыргызстане".

 
  Назад На начало страницы На главную страницу