Назад На главную страницу

 

Интернет как среда для исследования

Многим памятен ставший модным во второй половине двадцатого века афоризм: кто владеет информацией, тот владеет миром. Уже в конце двадцатого, прошлого теперь века, этот афоризм обратился банальной тавтологией: никакой иной реальности, кроме информационной, больше нет. В общественной, политической, и, хотя, пока в меньшей степени, в экономической реальности есть только то, что становится информационным поводом для масс-медиа.

Мало кто не осознает сейчас этого факта: про новое общество, которое называют информационным, информациональным, постиндустриальным, посткапиталистическим и так далее написаны целые тома. Но при этом на наших глазах возникает разрыв между теорией и практикой: вне систематического исследовательского интереса оказывается наиболее перспективная информационная среда, информационное пространство будущего - интернет.

Традиционный разрыв между теорией и практикой в новых условиях становится реальной проблемой. Академическая наука избегает контактов со средой осваивающих новое пространство профессионалов, профессионалы же слишком увлечены непосредственной работой. Результатом становятся с одной стороны - сборники статей, написанных со всей возможной научной строгостью, но обсуждающих темы либо позавчерашние, либо и вовсе высосанные из пальца и не имеющие выходов в практику. С другой - неспособность и невозможность (в частности, из-за нехватки опыта) обобщить накопленный за последние годы опыт. В итоге внутри среды, которая уже традиционно именуется наиболее прогрессивной, создается ситуация, непредставимая сегодня ни в одной из прочих отраслей деятельности: отсутствует поле для дискуссии специалистов-теоретиков и профессионалов практиков, отсутствует, более того, даже понимание необходимости подобной дискуссии. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать стратегические последствия сохранения! статус-кво: для сообщества практиков это неизбежно повлечет за собой стагнацию, отсутствие новых идей и, как результат, реальные убытки. Для академической среды - маргинализацию исследований, связанных с интернетом и выпадение из реального контекста исследователей, занятых подобной работой. При этом, учитывая темпы развития, характерные для современной эпохи, стратегических последствий ждать придется отнюдь не десятилетия, а регрессировать можно также стремительно, как и прогрессировать.

Создавая Международный институт исследований массовой коммуникации (http://www.institute.org.ru/institute/program/), мы надеемся положить начало подобной дискуссии, стимулируя как исследование проблем, действительно актуальных для сегодняшней сетевой среды, так и обобщение опыта, накопленного в ходе практического освоения нового коммуникативного пространства. Создание Института - результат последовательных консультаций с представителями научного сообщества, работающих в медийном секторе интернета компаний и традиционных медиа, уже сейчас оценивших перспективы использования сети не только в качестве источника оперативной и справочной информации, но и в качестве пространства собственной деятельности. Сам факт того, что Институт в результате все-таки создан, свидетельствует: дискуссия, плодотворное сотрудничество возможны. А наличие представителей всех указанных групп в числе партнеров института позволяет надеяться, что нам удастся ее начать.

Институт не случайно назван международным. Дело не просто в декларативных заявлениях об отсутствии во всемирной сети географических границ (хотя границы, между прочим, действительно отсутствуют). Дело в том, что развитие медийного сектора интернета в России и ряде стран бывшего СССР идет сходными, не характерными для Западной Европы и США путями. Совпадение вектора развития обуславливает и сходство проблем, с которыми медийный интернет-сектор различных стран СНГ уже столкнулся или столкнется в ближайшем будущем. Кроме того, за последние десять лет интернет стал единственной средой, позволяющей гражданам соседних стран получать адекватную информацию друг о друге. В этом смысле единое информационное интернет-пространство уже стало реальностью, например, для России и Украины. Совместно исследовать последствия, отыскивая общие точки для конструктивного и взаимовыгодного диалога разумнее, чем игнорировать очевидные факты. Поэтому Институт начинает работу одновременно в Москве и Киеве, числя в своих партнерах как российские, так и украинские профильные организации.

Уже сейчас действуют или готовы к запуску первые проекты института, среди которых успевшие стать популярными рейтинги цитируемости сетевых СМИ, информационный бюллетень "Интернет и политика", интерактивные проекты по выстраиванию хронологии развития сети в России и Украине, и ряд других. Подробнее о работающих и готовящихся к запуску проектах можно узнать на сайте института. Но этот список заведомо не окончателен и не полон. Организаторы открыты для любых контактов и заинтересованы в предложениях от всех потенциальных участников диалога. Собственно, в налаживании этого диалога организаторы и видят свою цель.

Остается только выразить надежду, что и профессионалы, и представители традиционных медиа, и научное сообщество сумеют осознать очевидную, на наш взгляд, но до сих пор не озвученную мысль: пограничная територия, которая сейчас разделяет всех нас, представителей перечисленных структур, должна стать объединяющей. В этом заинтересованы все.

 

 
  Назад На начало страницы На главную страницу