Перевод с китайского: В. В. Малявина
Заваривание
Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника
крышку,
положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться
с
поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает
вкус
чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов
чая и
накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для
того,
чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом,
чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник.
Снова
обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три
выдоха,
после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть
и
тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость
и
укрепит душевные силы.
Как пить чай
Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз
чай будет
иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый,
на
третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в
чайник ни
слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки
чай
сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды,
чтобы
сполоснуть рот.
Гости
Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не
слишком
веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных
друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать
лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит
от числа
гостей.
Комната для чаепития
Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную
комнату
- ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с
крышками,
чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит
поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для
пития
чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда
когда в
них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них
не
ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше
от
комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять
на
некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара.
Уход за чайными принадлежностями
Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия,
и нет
никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако
если
есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше
препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день
протирают
чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших.
После
того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть,
угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей,
одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать
ни одной
мелочью.
Время для пития чая
Чай можно пить в такое время:
когда ты празден;
когда слушаешь скучные стихи;
когда мысли спутаны;
когда отбиваешь такт, слушая песню;
когда музыка умолкает;
когда живешь в уединении;
когда живешь жизнью ученого мужа;
когда беседуешь поздно ночью;
когда занимаешься учеными изысканиями днем;
в брачных покоях;
принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
в хорошую погоду;
в сумерки дня;
когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
среди раскидистых деревьев и бамбуков;
когда распускаются цветы;
в жаркий день, у зарослей лотоса;
возжигая благовония во дворе;
когда младшие покинули комнату;
когда посещаешь уединенный храм;
когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
|